Оладушки, подборка рецептов самых аппетитных оладьей

Привет! В этой статье у нас подборка рецептов на  оладушкиЭто и сладкие с яблоками, и более «серьезные», которые дадут фору любому второму блюду. 

Оладьи на молоке 

По этому рецепту оладушки получаются как в детском саду, пышные и необыкновенно вкусные. А секрет заключается лишь в том, что готовятся они на сухих дрожжах. И не смотря на то, что использование этого ингредиента подразумевает немного более долгий процесс – их стоит приготовить.

Ингредиенты 

  • молоко коровье – 400 мл; 
  • яйцо куриное – 2 шт.; 
  • мука – 500 г; 
  • сахарный песок –  60 г; 
  • соль мелкая – 1 небольшая щепоть; 
  • масло подсолнечное – 45 мл; 
  • дрожжи (сухие) – 1/ ст.л. 

Пошаговое приготовление 

  1. В сотейник влейте молоко и немного подогрейте, после чего перелейте в миску, в которой собираетесь готовить оладушки. Всыпьте дрожжи. Очень важно, чтобы молоко было умеренно горячим, в противном случае дрожжи потеряют свои активные свойства от высоких температур. Старайтесь найти золотую середину. Молочко должно быть таким по температуре, каким бы вы дали его своему ребенку. Хорошенько перемешайте.
  2. Теперь небольшими порциями вводите муку, активно работая в это время венчиком. У вас не должно оставаться комочков. Было бы не плохо, если бы вы предварительно просеяли муку – это делает тесто более воздушным и невесомым. Накройте опару чистым кухонным полотенчиком и оставьте на время в теплом месте.
  3. В отдельной чашке  смешайте яйца с сахарным песком и рафинированным маслом (не используйте масло с запахом – это значительно ухудшит вкус блюда), немного взбейте. Не стоит добиваться слишком пышной пены, достаточно перемешать компоненты до однородного состояния массы.
  4. Когда опара увеличилась в объеме раза в два и начала «ползти» по стенкам посуды, можете смело добавлять яичную массу и перемешивать. Вновь накройте миску с тестом и отправьте для поднятия в тепло.
  5. На сковороде с антипригарным напылением или же любой другой, к которой не прилипают продукты во время жарки, разогрейте до предела совсем немного подсолнечного масла (не бойтесь, что на таком малом количестве у вас пригорят оладушки, с тем учетом, что масло входит и в их состав, вам это не грозит). Выкладывайте по столовой ложке тесто (не мешайте его перед этим, чтобы не повредить структуру) и обжаривайте оладушки до золотистого румянца. 

Примечание: можно приготовить и более экономный вариант оладушек – на воде. В данном случае меняется исключительно основной ингредиент, хронология приготовления остается прежней. 


Оладьи бисквитные

Пример оладьей, в формате видео.


Оладьи на кефире 

Очень нежные и мягкие оладушки, приготовленные на кефире. 

Ингредиенты 

  • яйцо куриное – 1 шт.; 
  • мука – 400 г; 
  • кефир (жирность 2.5%) – 0.5 л; 
  • сахарный песок – 60 г; 
  • сода пищевая – 1⁄2 ч.л.; 
  • соль – 1 щепоть; 
  • масло подсолнечное – 45 мл. 

Пошаговое приготовление 

  1. Прежде чем приступать к вымешиванию теста для оладушек, достаньте все компоненты из холодильника и оставьте на какое-то время на столе. Продукты должны принять одинаковую комнатную температуру.
  2. В миску вылейте кефир, вбейте в него яйцо, добавьте небольшую щепотку соли и сахарный песок. Хорошенько перемешайте. Для того чтобы наверняка не оставалось комочков воспользуйтесь миксером, мощность которого установите на средний показатель.
  3. Отдельно просейте муку, добавьте к ней соду и перемешайте ложечкой. Теперь добавляйте сыпучие компоненты в яично-кефирную смесь и перемешивайте до однородности. Отставьте в сторону, чтобы пошла реакция соды с кислой средой кефира. Об этом вам «скажут» появившиеся в тесте пузырьки воздуха. А после приступайте к последующему шагу.
  4. Обжаривайте оладьи на хорошо разогретом масле в сковородке с одной стороны до момента, пока на поверхности не начнут появляться пузырики, а тесто «схватиться». Переверните и жарьте до полной готовности.

Важно: при взятии теста с миски старайтесь не «беспокоить» всю массу, а как бы отщипывайте ложкой кусочек. 


Еще вариант, схожий с предыдущим рецептом, но в формате видео.


Оладьи на простокваше 

Использовали простоквашу еще наши бабушки. Это отличный ингредиент для многой выпечки, да к тому же, еще и полезный. И если в вашем холодильнике не нашлось этого продукта, то в настоящее время его можно найти на прилавках некоторых магазинов. 

Ингредиенты 

  • простокваша – 400 мл; 
  • сахарный песок – 5 ст.л.; 
  • соль – 1 небольшая щепотка; 
  • яйцо куриное – 1 шт.; 
  • мука – 360 г; 
  • сода пищевая – 1 ч.л. 
  • масло рафинированное – 40 мл. 

Пошаговое приготовление 

  1. В достаточно большой миске (лучше, если это будет металлическая посуда, а не пластмассовая, в последней крайне плохо взбиваются продукты) смешайте куриное яйцо с солью и сахарным песком. Вспеньте все венчиком до момента образования пышной пенки на поверхности.
  2. Добавьте в миску простоквашу и пищевую соду. Вновь все перемешайте. Следом добавьте предварительно просеянную через мелкое сито муку. Добейтесь однородности теста и отставьте в сторону на 1⁄4 часа.
  3. Раскалите сковородку до максимума, влейте совсем немного не ароматизированного масла и выливайте по столовой ложке теста. Для того чтобы оладушки имели более аккуратную форму, можете немного подредактировать ее по краям ложкой, как бы собирая тесто к центру.
  4. Обжаривайте оладушки до золотистости с обеих сторон. Чтобы избежать большого количества масла, особенно это актуально, если вы собираетесь угощать лакомством младших членов семьи, выложите оладьи на сухие кухонные полотенца из целлюлозы или на обычные салфетки. Бумага впитает излишки жира. А после подавайте к столу, сдобрив щедрой ложкой сметанки.

Оладьи из кислого молока 

Бывают случаи, когда молоко прокисает, но это не значит что нужно непременно избавляться от продукта. Из него можно приготовить очень вкусные и немного рыхлые внутри оладушки, которые не потребуют от вас особых усилий и времени. 

Ингредиенты 

  • молоко кислое – 500 мл; 
  • сахарный песок – по вкусу; 
  • сода пищевая – ½ ч.л.; 
  • яйцо куриное – 2 шт.; 
  • соль – по вкусу; 
  • мука – 200-300 г. 

Пошаговое приготовление 

  1. С тем учетом, что кислое молоко имеет комкообразную структуру, пробейте его предварительно венчиком, чтобы получилась более менее однородная консистенция, и уже после перемешайте с яйцами, сахаром, содой и солью. 
  2. Добавьте муку и перемешайте. Тесто должно быть сродни по консистенции густой сметане. Не старайтесь добиться полной однородности, изюминкой этого рецепта является наличие небольшого количества маленьких комочков. Отлично для этого подойдет силиконовая лопатка, которая позволяет собирать с краев миски все тесто.
  3. Возьмите другую кастрюльку, на которую можно поставить миску с будущими оладушками по типу паровой бани, влейте в нее горячей воды, водрузите сверху тару с тестом и накройте полотенчиком. Оставьте минут на 15-20.
  4. Нагрейте хорошенько сковородку с маслом и обжаривайте с двух сторон оладьи до полной готовности.

Оладьи с яблоками 

Очень аппетитные оладушки получаются по этому рецепту, которые имеют легкое фруктовое послевкусие. Вкусно такое яство будет отведать как вприкуску со сладким чайком, так и просто так, без всего. 

Ингредиенты 

  • яблоко – 2 шт.; 
  • яйцо куриное – 1 шт.; 
  • кефир – 250 мл; 
  • сахарный песок – 2 ст.л.; 
  • разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой; 
  • соль – 1⁄2 ч.л.; 
  • мука пшеничная – 220 г; 
  • масло подсолнечное – 45 мл. 

Пошаговое приготовление 

  1. В миску вбейте яйцо, добавьте сахар (количество можете регулировать по собственным предпочтениям). Лучше использовать яйца 1 категории, они отличаются большим размером и, как правило, ярким желтком. Но если у вас в арсенале небольшие яички, то смело разбивайте парочку. Перемешайте все вилкой.
  2. Добавьте кефир. Его можете заменить на любой продукт кисломолочки– это может быть как простокваша, так и питьевой йогурт. 
  3. Хорошо ополосните яблоки (отдавайте предпочтение крупным плодам со сладкой мякотью), снимите шкурку и удалите семенную коробку. Натрите на не крупной терке. Добавьте к яйцам.
  4. Всыпьте просеянную вместе с разрыхлителем муку, тщательно перемешайте и дайте настояться в среднем минут 10-15. Жарьте на небольшом количестве масла, выкладывая по 1 столовой ложке. Огонь под посудой должен быть чуть ниже среднего, что позволит оладушкам полностью приготовиться.

Необычный рецепт, в формате видео. Оладьи с яблоками .


Оладьи из печени 

Приготовить печеночные оладушки можно из совершенно любой печени, однако с куриных потрошков они получаться более нежными, да и готовятся намного быстрее. 

Ингредиенты 

  • печенка – 500 г; 
  • лук репчатый (крупный) -1 шт.; 
  • яйцо куриное – 1 шт.; 
  • мука – 3 ст.л.; 
  • сметана жирная – 1 ст.л.; 
  • сода пищевая – 1⁄4 ч.л.; 
  • соль – по вкусу; 
  • масло подсолнечное – 45 мл; 
  • перец черный (свежемолотый) – по вкусу. 

Пошаговое приготовление 

  1. Ополосните под проточной водой печенку, обсушите, а после удалите пленочки, если таковые имеют место быть. Нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку, дополнив луком-репкой.
  2. Теперь добавьте в массу специи, соль, ложку сметаны (можно не использовать ее во время приготовления, но именно она придает еще большей нежности блюду), яйцо и муку. Все тщательно перемешайте. Если фарш получился достаточно жидкий – добавьте еще муки, чтобы он дошел до состояния густой сметаны.
  3. На сухую сковороду влейте совсем немного масла без запаха, нагрейте до предела и выкладывайте столовой ложкой на поверхность печеночную массу. Обжаривайте с обеих сторон до полной готовности.

Как видите, приготовление оладушек дело достаточно легкое, а само блюдо невероятно вкусное! И именно по этому стоящее внимания! Ну и конечно же, не забывайте подписываться на обновления нашего блога. Удачи! 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top