Как растили мужчин на Руси, как закладывались нормы поведения

Немного истории. В статье описана разница в подходе к воспитанию мальчиков в Древности и Современности. Рассказано, как растили мужчин на Руси, как закладывались нормы поведения.

Каждый мужчина на Руси считался Воином по умолчанию. Это было традицией, сложившейся во времена «военной демократии».

Безусловно, существовали специально подготовленные витязи, своего рода элита, «спецназ».

Но всем остальным представителям мужского пола непререкаемо надлежало иметь военные навыки вне зависимости от рода повседневной деятельности. Именно поэтому всякий русский муж (охотник, землепашец и проч.) умел держать меч и успешно им пользоваться.

Превращение мальчика в мужчину протекало в несколько этапов.
Начальным был «ритуал» посвящения, своего рода «инициация» (из младенца – в ребенка, 2-3 года). Над ребенком проводили постриг и впервые сажали на коня.
Манипуляции с волосами проводили над мальчиками всех сословий. Это было характерно для русичей со времен Язычества.
Позднее Церковь переняла обычай и сделала его своей «вотчиной». Однако все индоевропейские народы имеют подобный ритуал в том или ином выражении. Христианская Европа применяла его для рыцарского посвящения.

Возраст 2-3 лет становился важнейшим психологическим рубежом для мальчика, закладывал основы устройства бытия. Именно в эти годы сыну прививались основные установки. Ребенок начинал понимать, что именно он – защита рода, своей семьи, детей и собственно Руси. Чадо получало азы поведения, вырабатывало зачатки морального стержня, который и определял всю его дальнейшую жизнь.

слова
К сожалению, данная традиция почти полностью утрачена в Современности. Немаловажно и то, что воспитанием мальчиков занимались представители сильного пола.

Взросление

Уже в возрасте 14-16 лет мальчик становился «взрослым». Как следствие, ему предоставлялось право самостоятельной жизни со всеми вытекающими (женитьба, семья и т.д.).

Если молодой человек принадлежал к земледельцам, собирались представители общины, общими усилиями возводился дом. Наследник боярина отправлялся служить.

Княжий отпрыск становился управляющим градом.

Молодые мужчины Древности были не в пример более зрелыми, нежели современные. Душевное и физическое здоровье – крепким. Здесь на арену выступал пресловутый Естественный Отбор.
Самые слабые и нежизнеспособные дети умирали в первые же годы после появления на свет. Генофонд сохранялся за счет сильных и выносливых.
мальчик
Только здоровый человек мог осилить тяжелый труд, работать землепашцем или ремесленником, быть охотником, стать ратником. Общество Древней Руси не имело современных пороков в виде алкоголизма, наркомании, гиподинамии, тучности и т.д.
Современное и древнее воспитание
Сегодня мужчин растят женщины. Для этого «изобретены» садики, школы, ВУЗы. Одним словом, общественные учреждения. Никакого разделения по половому признаку в аспекте воспитания сегодня не существует.
Именно поэтому русичи утратили корень «Воина». Родовая память восстает из забытья только в смертельной опасности. Например, на войне.
Осколки традиций Древности сегодня можно увидеть на Кавказе. Однако там воспитание Воина имеет несколько извращенный характер. В Чечне, например, в некоторых районах, мальчиков взращивают в ключе «избранности народа». При этом прочие национальности получают клеймо «второго сорта», так недалеко и до нацизма в худшем его проявлении.
Воспитательный процесс
Главнейшим в воспитательном процессе было формирование Духа. Предки это великолепно знали. И если не облекали в хрестоматийную форму, то внедряли на уровне легенд и былин – уж точно.
Полководцы царской России также брали этот принцип на вооружение. Суворов, например, воплотил знание в своей «Науке побеждать».
Восточная Русь не имела специальных школ. Образовательные учреждения успешно заменялись живой практикой и традициями. Мальчикам с пеленок прививали любовь к оружию.
Подтверждение тому – множество деревянных мечей, найденных археологами. Причем форма и пропорции игрушечного оружия идеально соответствовали реальному, «взрослому».
Современная пластиковая «экипировка» – пшик в сравнении с древней. Маленький русич не просто мог ощутить вес и характер дубового меча, но даже успешно применять его для собственной защиты. Более того, юному воину полагалось учебное копье, набор ножей, лук и полный колчан.
В Древности также существовал спектр «учебных снарядов», помогавших вырабатывать силу, ловкость, раскрывать воинский талант. Это были разнообразные качели, целая «ростовка» мячей, всевозможные вертушки. Зимой тренировались на лыжах, сражались снежками, правили санками и прочим.
Отпрыски знатных родов с детства имели дело с боевым оружием – топориками и мечами.
Летописные источники содержат упоминания о том, как дети самостоятельно поражали врагов. А настоящие ножи и вовсе были постоянными спутниками мужчин практически с рождения. Мужу полагалось «знать» запах и тяжесть металла, никогда не расставаясь с ним.
На Руси существовала особая школа боя. Система «Славяно-горицкой борьбы» Белова воссоздает и подтверждает специфику практического образования воинов Руси.
Установлено, что основным «инструментом» была народная игра. Далее полученные навыки сохранялись, оттачивались и поддерживались регулярными состязательными упражнениями.
«Спарринги» и массовые шутливые бои проводились в дни славянских праздников. Тогда-то и можно было видеть легендарную «стенку» и кулачные поединки. Подобная практика имела место вплоть до ХХ в.
Умения: внушение и сохранение
Обучающий процесс на Руси никогда не имел массового характера. Это было тесное общение двоих – мастера и ученика. Университеты в нашей стране стали появляться лишь в XVIII в.
Так как же жили русичи без них, спросите вы? Ведь строились же знаменитые обители и храмы, отливались легендарные колокола, а о военных подвигах и вовсе легенды ходят.
Все просто... Чтобы стать мастером, человек приходил к знатоку своего дела и учился у него лично. Постепенно ученик овладевал теорией и практикой, превращаясь в полноценного «носителя образования».
Согласитесь, межличностное общение и передача навыков из рук в руки гораздо результативнее массового учения, как это принято сегодня.
СЛОВА
Практика являлась основополагающим моментом в овладении ратным делом.
Русь воевала. Много и часто. Речь идет не только о межгосударственных войнах, но и о междоусобицах, коих также было не счесть. Молодые воины практиковались. Да, бои собирали щедрую дань в виде жизней.
Однако выживший в кровавой мясорубке становился настоящим ратником, отлично знающим свое дело. Ни одна школа такому не научит.
Поддержание формы в мирное время
Между войнами, в мирное время, русичи не забывали держать «форму». И лучшим «инструментом» для этого служила охота. Сегодня добыча зверя превратилась в развлечение. В Древности же это было уроком выживания.
Согласитесь, существует огромная разница между человеком с дробовиком и охотником, вооруженным единственным луком.
В Древности мужчина, ушедший в лес, ставил себя вровень со зверем. Здесь было важно выжить: колчан, лук, быстрота и навыки против зубов, когтей и дикой мощи. Если охотник добывал медведя, становился героем.
На косолапого короля лесов шли с рогатиной (охотничье копье), только представьте! Именно потому «заохотить» медведя было не просто подвигом, но великолепной возможностью поддержать свои воинские умения.
Важным являлось все: навыки засады, ожидания, меткости, скорости и силы. Ну и освежевать тушу также надо умеючи. В «Поучении» Мономаха дело ратное стоит в одном славном ряду с охотой.
Лучшие бойцы планеты – русы!
Итак, исторически заведено, что мальчик в семье – не просто представитель сильного пола и продолжатель фамилии. Ребенок этот рос Воином с пеленок. Ему внушали необходимую программу, будили родовую память, учили быть защитником своей земли и клана.
Обучение начиналось задолго до рождения путем принятия установок матерью и отцом, формированием «правильной» генетики. Инструментами становились не одни лишь войны, но и праздники, игры, обряды и прочее.
Русские воины почитались во всех землях как самые непобедимые. К примеру, у трона китайского императора стояли именно наши соплеменники, а не местные монахи и орденцы. Традиции русского воинства всегда ценились. Его сила была на вес золота, а доблесть в течение веков оставалась непревзойденной в бою.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top