Как заморозить ягоды, чтобы сохранить максимум пользы

Заморозка ягод – это простой процесс, но все же он требует и времени, и внимательности. Если соблюдать несложные правила, то можно сохранить не только вкус и аромат, но и максимально полный набор витаминов (именно эти вещества быстро разрушаются при хранении в ненадлежащих условиях). 

Замораживать можно любые сорта ягод. 

Подготовка 

Ягоды можно замораживать разными способами, и в любом случае требуется тщательная подготовка. Сначала их нужно как следует промыть прохладной водой. Теплая вода легче удаляет загрязнения, но она не подходит, так как ускоряет процессы окисления. 

Затем промытые ягоды нужно полностью просушить. Для этого можно воспользоваться бумажными или обычными полотенцами. На них рассыпают ягоды, и влага удаляется быстрее. 

Малина и ежевика – это исключение из правила. У них слишком мягкая консистенция, и промыть их просто невозможно. Перед заморозкой их не моют, а только перебирают. 

Вымытые ягоды необходимо перебрать, удалить все стебельки, листочки и прочий мусор. Недозревшие или поврежденные ягоды в заморозку не годятся. Для этой цели отбирают только спелые и здоровые. 

Чем меньше воды будет на поверхности ягод перед заморозкой, тем лучше. Это предотвращает появление наледи. 

Температура в морозилке обычного бытового холодильника -18-23 градуса. Этого вполне хватает для быстрой глубокой заморозки. Храниться замороженные ягоды могут в течение года. Если хранить дольше, они утрачивают полезные и вкусовые качества. 

Заморозка 

Замораживать ягоды можно различными способами: 

  • быстрая заморозка целиком; 
  • нарезанные; 
  • пюрированные; 
  • в сиропе. 

Заморозка целиком. Ягоды помещают в удобную емкость в один слой и ставят в морозилку на 3-4 часа. При таком способе каждая ягодка замерзает отдельно, и не образуется единого ледяного комка.  

Замерзшие ягоды пересыпают в пакет или контейнер и хранят в морозилке. 

Заморозка нарезанных. Крупные ягоды режут, слегка присыпают сахаром (на 1 литр ягод берут полстакана сахара, либо можно на 1 кг ягод брать 0,5 кг сахара). Когда сахар полностью впитается, массу раскладывают по пакетам и помещают в морозилку. Наполнять пакет до отказа нельзя, иначе при замерзании он лопнет. 

Заморозка пюре. Ягоды разминают, смешивают с небольшим количеством сахара (полстакана сахара на 1 литр ягодной массы). Выкладывают слой пюре в контейнер и ставят в морозилку. Затем замерзшие «лепешки» хранят в пакете или в контейнерах. 

Заморозка в сиропе. В воде растворяют сахар (на 1 литр воды берут три стакана сахара). Засыпают ягоды в контейнер для заморозки, заливают сиропом так, чтобы они были полностью покрыты (между поверхностью сиропа и верхом контейнера должно оставаться около 4 см свободного пространства), закрывают крышкой и ставят в морозилку. 

Тара для хранения 

Замороженные ягоды и «лепешки» пюре можно хранить в полиэтиленовых пакетах, предназначенных для морозилки, или в специальных морозоустойчивых контейнерах с крышками. Контейнеры обеспечивают более надежные условия хранения. В них ягоды никогда не потеряют форму, не пересохнут и не напитаются посторонними запахами. 

Размораживают ягоды, выдерживая их на нижней полке холодильника. 

Размороженные ягоды повторной заморозке не подлежат. 

Какие у Вас есть хитрости в заморозке ягод? Мы в свое время приобрели дачу. Дачка оказалась укомплектована разными саженцами. Вот, пришлось приобрести дополнительную морозилку. Сейчас у нас круглый год, компоты на любой вкус.

Делитесь статьей с друзьями, нажав ниже любую кнопку соц. сетей.

Видео в помощь, на тему ягоды

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top